注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

裴斯泰洛齐的学前教育课程思想  

2011-02-21 09:02:27|  分类: 教育心理名论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

裴斯泰洛齐是瑞士著名的教育家,他深受卢梭教育思想的影响。他的教育理论虽然没有统一的体系, 但他在教育理论研究上却有空前的贡献。他创造了人类教育史上国民教育的观念, 影响了现代进步国家的教育理论后实践的发展。他对教育目的、教育内容和教学方法的论述,在今天看来, 仍然具有极大的价值。他对学前教育和课程的影响也非常大。

1.教育思想

在教育史上, 在裴斯泰洛齐之前, 一般把教育看作被动接受知识的历程,教育是一种技术, 它本身没有价值;但裴斯泰洛齐之后, 人们对教育的看法发生了转变,教育被看成内在力量的自动发展, 开始被当作人类文化的一个部门, 其本身有了内在价值。在个人方面, 教育为内在本质的完成; 在社会方面, 教育的功能在于文化的充实与培养。他在《隐士的黄昏》中说,教育的一般目的是, 使人的内在力量提升为纯洁的人类智慧。在他看来, 教育乃是人类本质的改造, 没有教育教育没有文化。因此, 教育应重视个人本质的和谐发展,应依照儿童心理发展的顺序,使儿童获得适当的发展机会,并重视文化的客观价值, 引导儿童向着确定的目的发展。而所谓发展, 就是改造或提升人的“自然”的动物性, 透过社会性,而进入“文化”方面的道德性。由此可见, 裴斯泰洛齐将教育上的“发展”的含义由“经验主义”水平改变为“直观主义”水平, 推进了人类对教育本质的认识。裴斯泰洛齐进而认为, 教学活动的目的不仅是获得静的知识,而且是养成动的认识。这就是说, 教学的本质, 不仅是自外而内的知识的传递过程, 而且是受教育者内在精神的进展。

2.教育内容和教育方法

裴斯泰洛齐重视知识的获得, 但更重视能力的培养。重视数、量、形和语言的教学, 以培养儿童的脑、心和手, 即德育、智育和体育并重。认为数、形和语言的教学是一切教学的基本要素。教育的任务就是由数、形和语言的教学, 发展计算、测量和说话能力,即经由实物直观的教学逐步发展到抽象的概念和文字教学。

如何进行教学才能实现教育目的呢?裴斯泰洛齐认为, 必须遵照儿童心理发展的顺序,进行心理化教学,发展儿童内在的本质;重视爱与威的教育价值, 并注意二者相结合。强调让儿童通过实物和实验学习。他提出了一些今天看来仍具有价值的几教学原则,如直观是教学的主要根基;语言必须与直观连在一起使用;教学工作应先从简单的开始, 循着儿童自然发展的顺序进行; 教师必须尊重儿童的本质;教育的基本任务在于由内向外, 按照儿童固有的精神能力;师生关系, 尤其在训练方面, 必须以爱为基础;教学工作最高的教育目的是道德训练, 这一点千万不能忘记;等等。

以上三人的教育与课程思想,由于产生在幼儿园诞生之前,还只是在比较小的范围内发生影响。但是, 它们对幼儿园诞生之后的学前教育课程思想的产生和发展发挥了巨大作用,后来的许多课程思想, 都可以从这里找到源头。或者说, 后人提出的许多学前教育课程思想,都是在此基础上发展起来的。正是从这个意义上说, 这些学前教育课程思想还处于起源阶段,它门正孕育着新的学前教育课程思想。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017