注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

校园反道德行为的流毒  

2011-01-03 18:28:12|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代教育的基本观念是让个体的生命学会学习、学会生存与创造的同时必须保有健康、健全的道德品格,因此在学校德育过程中对个体生命的尊重和对健全人格的塑造应是我们最基本的动机和出发点。然而很长时间以来,我们一直在种种美丽的口号和借口下破坏着这一基本的德育准则,我们的学校德育缺乏真正的道德人文关怀,我们总在号召着我们的学生去奉献自己的善良和爱心,而不是从最现实最本质的生活中去拨动他们心灵深处那根柔软的善良之弦,让正直之举同情之心化为他们生活中一种再正常不过的生命行为,让他们对自己,对他人,对一切生命学会尊重、关怀和友爱。一种最教条、最形式主义、最自以为是的表现就是把一次号召下的“轰轰烈烈”的捐款当作德育的成果,把一次集体组织的清扫大街行动当作德育的展示,把一次大型的学雷锋活动看成了一种强大的德育力量,殊不知这仅仅是一种号召和组织下的结果,而不是我们期望的学校德育的目标。

     与此并存的是一种带有普遍意义的反道德行为却每年都在我们的德育行为中演绎着:我们经常把一些品学兼优的孩子弄到众目睽睽的主席台上或是镜头前,从领导或企业家手中接过难以改变他们基本生活状态的爱心捐赠,有时我们还要逼他们中的某一个说出自己对这种关怀的感动或感激来,但有人去看过他们接过捐赠时那木讷的脸和黯淡的眼神么?此时,他们的内心世界到底是感动还是压抑?我们在表现自己的爱时是多么功利和自私,没有人在意过他们面对大庭广众时的那份生存的羞愧和不安。我们把这种自以为是甚或功利十足的德育活动做的越轰轰烈烈,我们对孩子的伤害就越大,我们离德育的本身就越远,我们的错误就越不可原谅。还有,平常学校里纸屑飞舞,灰尘满天。当上级即将检查的时候,大广播响起来,各部门动起来,大扫除搞起来——分派到班,包干到户,热火朝天。检查的时候,学校里一尘不染,窗明几净,于是卫生学校的金字招牌挂起来了。最可怕的是我们都觉得没什么不对,然而就是在这种无意识中,我们教会了学生弄虚作假,我们丢弃了金子一样的诚信,学校是干净起来了,可是学生的心灵呢?更多的时候,我们教师为了自己一些可怜的私利,为了所谓的教学“完美”,无视学生的精神自由,并进而把学生沦为公开课课堂堂作秀的工具,要知道,这样的虚假教育对学生道德诚信是多么大的伤害!更为可气的是,有些老师为了学生能够在应试中获取高分,竟然鼓励学生大胆作弊,甚至为学生设置了作弊的暗语。试想一下,在这样的道德淤泥里,如何能够生长出道德之花?正如南京师范大学的朱小蔓教授在她的《关于学校道德教育的思考》一文中所说的那样:如果道德教育的结果是使受教育者感到恐惧,那么这恰恰就违背了德育的初衷而沦为反道德的教育。令人忧虑的是,现实的学校德育中这种反道德教育的行为到处存在着,我们不是从尊重的角度而是从形式、功利的角度去考虑和处理具体的德育作为,我们不是从交流的角度而是从管理的角度让我们的孩子在本身就有严重缺陷的道德环境里成长,其结果只能是反道德的,因为道德首先是人性的而非功利的。呵护学生的心灵,尊重学生的个性,真正的道德人文关怀才是学校德育中最本质的作为。学校德育本应是一个积极、健康、愉悦的生命关怀过程,本应是滋润、鲜活、幸福的生长过程。然而令人遗憾的是,现实中学校德育却充斥着这许许多多的非道德行为和反道德行为,并且,对这些行为中相当大的部分我们集体无意识,甚至被我们默许和认同。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017