注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

传统的教学评价  

2011-01-16 11:37:02|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传统的教学模式在对教学活动的评价上一般是由听课的教师、园长或者是专家等来评课。评价的过程是这样的:

①评价教学目的是否明确;

②教具和材料是否有准备;

③组织教学过程中是否按教案进行;

④教师在组织活动中的技能技巧如何;

⑤以幼儿的作品表现获得对知识的技能掌握的程度来确定这节课是否达到教学目的;

⑥这节课上的时间是否超时等等。

注重的是教师在教学过程中的表现,而忽视幼儿在教学过程中的感受,强调一节课的完整性。对幼儿的评价是以幼儿掌握知识的多少,技能的熟练程度来衡量每个孩子,并且划分出优、良、中、差等四个等级,采取横向比较,不用发展的眼光看待幼儿。南宁市曾经有一些优质课的评比中强调时间的重要性,如一节美术活动,中班20-25分、大班30分。评委在听课中,时间一到,马上走开,后面的课不看。试想想,一节手工制作活动,要求幼儿运用一次性纸杯、纸碟进行手工制作,一节课的前20分钟,孩子的创作仅仅是模仿教师的或别人,等到后面,孩子的创作思路来的时候,时间到了,不让孩子继续下去,这样会失去一个很有创意的作品,也扼杀了孩子的创作欲望,将来也许会少了一位发明家,这是多么可惜啊。

因此,传统的教育评价往往是说×××教师上课上得好,而不是评价孩子们在×××教师的教导下的表现,不用发展的眼光看待幼儿。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017