注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

忘了他  

2010-10-27 20:16:22|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆的天性是容易遗忘,人的天性就是喜欢为自己的遗忘而烦恼。科学研究发现,人所记忆的东西,一天后便会忘掉1/4。心理学家指出,这种遗忘对人是有益的,如果生活中的任何事物都记忆犹新,反而会对人的心理造成一定伤害,进而影响人的身体健康。那么,遗忘对人有什么意义呢?

  一、遗忘是记忆的过滤器

 记忆是人们进行正常生活、工作的基础,失去记忆就等于失去了生活和工作的能力。然而,遗忘在某种程度上却可以增强记忆,提高工作效率。这是因为,遗忘能够区分需要记忆的知识和事务的轻重主次,过滤掉一些无关紧要的信息干扰,从而加强重要信息的吸收和记忆。

   二、遗忘是心灵的庇护所

  人类的许多烦恼,源于痛苦经验的记忆累积。许多时候,可怕的并不是问题本身,而是对问题的态度,这态度就是记忆中经验的复制。如果我们能把一些事务忘却,未必是件坏事。所谓“失之东隅,收之桑榆”,正是这种现象的形象概括。因为遗忘,常常会将痛苦的闸门关掉,使人感到轻松和愉悦,谁又能说遗忘不是一件值得庆幸的事呢?

  三、遗忘是大脑的减负机

  通常情况下,脑神经细胞每天大约有十万个死去,强烈的外界刺激会使脑神经持续紧张,致使大脑难以接受,甚至诱发某些心身疾病,严重影响人类健康。值得庆幸的是,遗忘能够降低脑细胞的能耗,减轻大脑的负担。这个问题在我们日常生活中,已经得到了充分体现。不知您是否注意到了,随着时间的推移,那种由强烈刺激造成的不良影响会逐渐减轻和消除,其实这就是遗忘在起作用。有时候,为了减轻因某些突发事件造成的思想痛苦,我们还经常采取转移注意力的方法,正是在自觉不自觉的运用遗忘的规律,为大脑减负。

  没有记忆就没有遗忘, 记忆的反面是遗忘,遗忘的正面是记忆,二者缺一不可。在心理学意义上,有时我们更提倡有意遗忘,因为我们不可能把所有的事情都记得一清二楚,而且更不想把不愉快的事情记得非常清楚。为了减轻心理的不安,我们可以尝试有意识地逼迫自己不去回忆那些特别痛苦的体验,或者以某种方式有意地歪曲它们,使之不再出现。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017