注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

母爱剥夺  

2010-10-21 23:00:00|  分类: 幼儿心理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里说的母爱是广义的,它可以是完全的或是不完全的,可以是长期的或是短期的。母亲不喜欢孩子也是一种母爱剥夺。母爱剥夺意味着夺去了人享受母爱的权利。对于婴幼儿来说,母爱是不可缺少的,缺少了孩子就会生病 医学 教育网搜集整理 。

  哈罗(H.F.Harlow)的剥夺实验很有名。在自然条件下,婴猴与母猴的关系要经历几个阶段。最开始、婴猴与母猴的密切接触行为完全是反射性的,这是为了保证营养和得到保护的一种生来就有的机制。随着随意运动功能的发展,进入依恋期。此时出现非营养性的相互作用,跟随和模仿这两种行为机制开始起显著作用。接着是安全期。婴猴的探索行为增多,母子相互作用的频率下降,婴猴与环境中其他客体的接触频率上升。最后,随着与环境的接触增多,婴猴逐渐进入分离期,伴有依赖行为的母于关系告终。哈罗将恒河猴的婴猴跟他们的母亲隔离开,结果婴猴出现各种异常的行为和表现。在依恋期,除了解除饥渴之外,母猴还为婴猴提供一种“接触安适”(contact comfort)。这种经验对婴猴的健康发展是必要的。剥夺了接触安适的幼猴没有亲密行为的流露,相反,在危害性刺激作用时,幼猴显示高度的恐惧和类似人类婴儿孤独症的行为,而不是立即逃向母猴或进行探索。哈罗发现.剥夺开始的时间愈早,持续的时间愈长,出现病理行为的可能性愈大。

       哈罗还发现、同辈之间的群体经验对正常行为的发育也有关键性的作用。有时,这种经验甚至可以弥补接触安适的不足。反之,有适当营养相接触安适的猴子,如果剥夺了同辈相互作用的机会,仍然会显示出严重的病态行为。这种雌猴成熟后有显著异常的母亲行为,她们不理睬甚至攻击自己所生的婴猴。

       显然,哈罗在猴子身上所做的实验和观察,对于我们理解人类的适应不良行为的发生是有启发性的。这里应强调的是,孩子只有经常和同龄人在一起,才会健康成长。 


       最早关于人类母子分离的研究的权威性报告,是1960年鲍尔比(J.Bowlby)的论文。他认为,婴儿与母亲长时间分离可以导致类似抑郁症的表现。现在,我们把婴幼儿与母亲分离引起的病态总称之为离别反应(separationreaction),大体可分三个时期。一开始是抗议期,此时婴儿大哭不已,如果能说话就反复哭着要妈妈,表现活动增多,不安而易激惹。如此持续一周左右。“抗议”逐渐停止后,婴儿表现为沮丧,退缩,活动减少,无精打采,对环境变动不注意、不感兴趣也没有反应.满脸愁容,大声哭喊转为低声抽泣和呜咽,这是抑郁期。大多数婴儿经过几星期后进入康复期,婴儿逐渐变得和原来一样对环境感兴趣和有反应。

       上述离别反应和成年人的抑郁症有什么关系,学者们见解分歧。但是,专家们几乎一致认为,严重的或长期的母爱剥夺与此后的品行障碍〔发生在18岁以前)或人格障碍(发生在18岁以后)有密切的关系。 医学 教育网搜集整理

       还有一种特殊情况,即隔代教养,这在我国很常见,因为很多母亲从事职业工作,无暇照顾子女,只好交给孩子的祖母或外祖母教养。有人把这种情况造成的不良后果称之为隔代教养综合征,这是不恰当的,因为隔代教养并不导致特殊的综合征,而是可有多种多样不良的后果,它们取决于祖孙关系以及祖孙二人以外的家庭环境中的许多变量。一部分祖辈像父母一样是过分保护的;另一部分则是惯施惩罚而苛求的;还有一部分则采取只管身体的“保险”办法,实际上是严格限制孩子活动范围(免得出危险)而不考虑心理的发育和健康;另外,还有少数祖辈对孩子既无爱心也丝毫不感兴趣,只是出于回报子女的赡养而不得不尽些义务,他们也许对于女把自己做父母的责任推到老人身上十分不满,整天唠叨抱怨,甚至把不满发泄在孙辈儿童身上。所有这些教养方式都不利于甚至有害于儿童的成长。隔代教养还往往留下持久的后患。该子长大到一定年龄(常常是学龄,有时是小学毕业要升中学时)便离开祖辈回到父母身边,但亲子之间并没有感倩,这就给日后亲于之间的冷淡或冲突埋下了根苗。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017