注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

美国幼教领域的新动作:“倡导互动”计划  

2010-09-04 11:04:36|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[摘要]目前,美国幼教领域正启动一次重要的战略计划——“倡导互动”计划。“倡导互动”计划的使命是在全国建立一个统一的幼教联合体系,该体系集方案设计、政策制
定、教育服务为一体,参加的各州为互助合作关系。
 
    [关键词]美国;幼教;“倡导互动”计划
 
背景
 
    长期以来,由于地方分权的缘故,美国各州尽管有不少优秀的幼儿教育方案、合理的幼儿教育政策、良好的教育服务设施,然而这些运作常各自为政,缺乏沟通。有些教育政策和措施在实施时竟互相抵触,自相矛盾。另外,教育资源配置也十分不合理,致使经常出现因资源匮乏而无法满足人们需要的困境。面对幼教领域出现的问题,美国幼教界已认识到建立一个统一的、协调有效的早期教育体系已迫在眉睫。
 
使命
 
    目前,美国幼教领域正启动一项重要的战略计划——“倡导互动”计划。“倡导互动”计划的使命是在全国建立一个统一的幼教联合体系,该体系集方案设计、政策制定、教育服务为一体,参加的各州为互助合作关系。凡参与该项计划的所有团队,应本着互相协作的精神,将本州的幼儿教育管理纳入统一的体系中,在宏观的统筹下,有效地进行公私资源配备,共同制定早期教育政策,互相提供服务,确保儿童从出生到5岁期间能在安全、健康、愉快的环境中茁壮成长,同时,鼓励儿童热爱学习,培养儿童自主精神,为日后在学校的成功学习做好准备。
 
发起者
 
    “倡导互动”计划是由早期儿童基金合作组织发起的。早期儿童基金合作组织简称ECFC。该组织是国家与地方基金会的联合团体,在美国早期儿童保育与教育中能充分地行使职权,经常向其成员提供网络互动、信息分享和给予战略性资金。早期儿童基金合作组织为保证计划的顺利实施,专门成立了顾问委员会,对整个计划的发展作宏观的调控。此外,在美国堪萨斯州牛顿市的公众社会学院则是“倡导互动”计划实施的财政发起人。它的职能是管理和监督“倡导互动”计划的工作组,就财政的管理和计划实施进行全方位磋商。“倡导互动”计划的运作有专门的职员监督方案的设计、实施和评价。
 
资助者
 
    为“倡导互动”计划提供资金的基金会有13家。他们都是国际上比较著名的基金会,比如欧文哈里斯基金会、美国朗讯科技基金会、海因茨捐赠基金、洛克菲勒兄弟基金会等。这些基金会希望通过私人基金会的介入以刺激公众积极投资,从而促进美国早期教育系统的变革。
 
实施者
 
    所有想参加该项计划的州必须递交申请书。第一批得到基金会资助的州有四个,它们是伊利诺斯州、明尼苏达州、新泽西州、俄亥俄州。这四个州于2002年11月中旬,已经向“倡导互动”计划委员会递交了所在州的战略实施方案。各州专门成立一个工作小组。该小组成员有持股人、州办事处代理人、供应商以及该项计划的拥护者。实施计划过程中,凡出现的问题以及对计划所做的调整,都将及时地通知其他各州。计划实施的信息交流主要通过视频会议来进行,这样可以及时了解各州计划进展情况。州际合作者期望各参与者能互相沟通,共同合作,建立一个遍及全州的有统一规范的早期学习系统,以便所有参加者都能通过各州建立的学习社团来与其他各州分享教育信息、交流教育经验。
 
    2003年“倡导互动”计划在原先4个入选州的基础上又壮大了队伍。宾夕法尼亚州于2003 年5月正式入选。目前,下一批的候选者为夏威夷州、密歇根州、俄克拉荷马州、华盛顿州。在学习社团开展的教育活动中,各州可以根据需要与兴趣来选择合作伙伴。不过,合作者在最初往往关注的是团队组织的管理、财政收支、活动质量的好坏。这些参与者往往是来自公立部门或私立部门的领导,鉴于其身份和地位使他们更有能力和条件推进所在地的幼儿早期学习议程的进行。
 
    想要纳入“倡导互动”计划的运行中,共同合作的各个州,其入选是有一系列条件的,其中包括:已具备为建立庞大的早期保育和教育体系所做的各种准备。入选的各州在最初实施此计划的前18个月会收到来自基金会的专项基金,总计35万美金。这些专项基金用于:(1)资助所在州改革现存的幼教体系。(2)验证新的幼教实验改革的模式是否可行。(3)促进各团队和服务部门间的紧密联系,使原先各自为营的分散团体能互相协调,统筹规则。(4)确保本州所有孩童都能进入早期学习体系,为今后的入学做好准备。国家级和地方的专家将向入选的州提供信息、指导训练或其他必要的帮助,沟通的方式主要有:网络技术、电话会议、多州集体讨论、大型会议、书面材料等。
 
评价
 
    入选的各州作为基金的受惠人应围绕着既定的目标,因地制宜地根据本州独特的历史文化、政治特色、领导阶层、财力物力、公众意愿、生产力灵活地调整计划的实施。不过,最后在检验是否完成任务、验证计划实施的成果时,下列领域的考核不可或缺:基础部的发展情况、教育质量是否提高、评估方法、融资情况、对公众的承诺是否兑现。
 
    “倡导互动”计划的评价体系正在起步之中。此项评价计划由“查尔斯·布鲁纳儿童和家庭政策中心”协调。首批入选的4个州已经挑选一名评估员来提供评价方面的技术帮助,为案例学习的研究做好编制工作。评估者的职责是要每个州提供所收集到的数据信息,并共同协作制定与发展计划相关的评价标准。目前各州评估者已经完成第一年的案例研究工作,并编制成册。“查尔斯?布鲁纳儿童和家庭政策中心”已撰写了“倡导互动”计划开展的综述报告。
 
近期活动
   2003年,月9日10~12日在美国马里兰州的巴尔的摩市召开了全国性的“倡导互动”计划大会。出席大会的代表有70位。除了一部分已是“倡导互动”计划的会员外,还有一部分非会员出席了大会。70位成员被分成各个小组,小组成员都是跨州的,这样便于组间成员的交流,扩大信息量。此外,幼教专家也加入讨论的队伍。讨论的形式是先小组内来自不同州的同行们针对不同的幼教问题进行深入的探讨,并选出代表总结发言;然后,州与州之间展开信息交流,最后会员领导层召开核心小组会议。总之,这次会议上组委会有效地为幼教领域的同行们提供了充分的交流和互相学习的机会。
 
作者单位:
闫蔚,浙江教育学院;
吕苹,浙江师大杭州幼儿师范学院

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017