注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

接受孩子的负面情绪   

2010-09-14 21:44:40|  分类: 幼儿心理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果有人对你说:“你无权有那样的情绪感受”,你或许会大发雷霆。当孩子们的情绪遭到否定时,他们也会感到非常伤心。
  许多成年人希望孩子尽早控制住自己的情绪,这样,他们就不必继续为应对孩子的各种情绪而“浪费时间”。孩子们怕黑,怕水,怕蜘蛛,怕失去友谊,怕失败,怕噩梦和鬼怪,所有这些都考验着家长的耐心。家长们试图以理性的讨论来回应孩子们某些事实上非理性的恐惧情绪。但是,对于你的孩子来说,恐惧可能并不在理性的范围之内——相反,恐惧可能纯粹是情绪性的,理性与情绪性无法融合。
  无论是感到喜悦还是失望,恐惧还是暴怒,高兴还是嫉妒,父母及照料人都应该接受和尊重和接受他们的情绪,因为他们正是藉此来感受自我的内在本质。当我们的孩子在感受自我的时候,我们拒绝他的情绪,就是在拒绝他本身。
  给家长的建议:
  ●尊重孩子的恐惧和焦虑、希望和梦想,即便(而且特别是)这些情绪在你眼里看起来荒唐可笑或缺乏理性。
  ●接受并描述他的情绪感受,好让他发展出有助于理解自己情绪的语言。
  ●如果你能接受你孩子的情绪,他就会试着接受、管控、欣赏或者顺利挺过自己的情绪。
  ●嫉妒、愤怒、沮丧和怨恨等情绪,是可以接受的,而不应该受惩罚或遭否定。虽然可以有这样的情绪,但不可因为你的情绪而伤害他人。
  ●接受他的道歉,即表明你承认了他的情绪。这时,你可以依如下的示范对他说点什么。比如:“今天我一天都不痛快,所以冲你大声嚷嚷,真对不起!”
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017