注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

性别角色认知  

2010-08-02 14:06:02|  分类: 心理与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿童到了进幼儿园的年龄,已对适合性别的兴趣和行为有了明确的观念,部分原因是幼儿园儿童对什么是适合女孩的,什么是适合男孩的,已有了相当刻板的观念,在强化适合性别常规的行为和惩罚不适合性别的行为方面,比成人更为严格。在幼儿园中,玩男性玩具的男孩和玩女性玩具的女孩,比较容易找到玩伴,也比较容易从同伴那里得到肯定的反应。从事娃娃游戏或盛装打扮的男孩,可能会被男女同伴取笑,至少是受到忽视。


  学龄前儿童坚持刻板的性别标准的倾向,会抵制父母使他们社会化,使他们具有两性化性格或避免刻板的性别类型的努力。一个既喜欢女孩子气又喜欢男孩子气的游戏的儿童,可能会遭到同伴的批评和偶然的排斥,可有时候也会得到积极的反应。也就是说,两性化性格模式并未导致严厉的拒绝。最不为同伴所接受的主要是玩异性所玩的玩具和从事异性经常从事的活动的儿童。女孩对与其性别陈规相矛盾的游戏发生兴趣,比男孩对异性游戏活动发生兴趣,要少受到一些批评或拒绝。事实上,到儿童期中期时,大量的女孩认为自已是男孩似的顽皮姑娘,而且为同伴所接受。然而,只有女子气兴趣的男孩,就可能遭到同伴的拒绝。


  早在幼儿阶段,儿童与同性间伴一起玩的时间就多于跟异性儿童一起玩的时间。这种女孩和男孩分离的现象,随年龄的增长而增加,直到青年早期为止。儿童中期儿童很少与异性儿童有亲密的友谊。这种同伴集团的分离,正是同伴为什么鼓励刻板的性别行为的原因之一。与女孩玩的儿童,可能玩女性游戏,主要与男孩玩的儿童,则可能玩男性游戏。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017