注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

天才也可以制作吗  

2010-08-16 08:24:06|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些培训班真能满足父母们的天才梦吗?3岁娃娃已经挥起高尔夫球杆;18个月的幼儿开始在瑜伽垫上伸展肢体;5个月—6岁的儿童要在3个月内学习美学、建筑学、逻辑学以提高智商;3—6岁的孩子被寄希望在2年内成为MBA(工商管理硕士,为培养高层次务实型管理人才而设的专业学位)……这些在一般人看来匪夷所思的事,恰恰是现在中国很多望子成龙的家长和收取高额学费的“天才儿童”培养机构正在做的。据报道,今年五一期间,上海、苏州等地的幼儿EMBA授课班、天才训练营等机构门庭若市,高达几万元的学费丝毫没有让家长们心生犹豫。在社会竞争与生存压力不断加大的今天,从小就让孩子脱颖而出、把他们培养成精英似乎成了一件非常迫切的事。然而,这些声称“天才摇篮”的机构真能满足父母们的愿望吗?本报记者日前进行了详细调查。

一两年就“诞生”个天才

在一个四壁贴满了中英文词汇的教室里,记者见到了李子安(化名),这个扎着一个小辫子的5岁女孩正安静地坐在电脑前,专心致志地移动鼠标,电脑屏幕上闪现着由抢眼的色彩构成的数学题:0.1+0.1=0.2、0.11+0.11=0.22……画面迅速更换,直到出现0.11111+0.11111=?时,孩子敲下了0.22222的答案,屏幕上出现“right!”的英文单词……

这是苏州一家幼儿天才训练营的教学场景。“像这种教育软件既可以教孩子数学知识,反复出现的英文单词也能印在他们的脑子里。”该训练营负责人介绍,一个阶段的学习下来,孩子会吸收大量的知识,并储存在脑海中,“这对他们今后的成长肯定是有帮助的”。可是,这样的基础学习还不足以保证训练营在广告中宣称的:只要经过一年的调教,100%让每个孩子变为超智儿童……综合智商提升至130或以上。因此,训练营的课程还包括从动物世界到植物生长,从天文、地理到历史,甚至是美学、建筑学、逻辑学、人体生理学等各种学科,最终目标是让孩子在一年内认识中英文字各2000—3000个、词语3000—5000个、有英语对话能力、能背中文及英文诗40—50首……这些内容,足够一个正常儿童在小学里学上三四年的了。当然,家长也要为此付出不菲的代价:每课时收费60元,1年下来,大概需要8000元。

在风靡上海的某幼儿EMBA授课班中,记者同样看到,孩子们的课程表被排得满满的,包括沟通学、科技学、生物学、创造力、数学、创意文学、自然科学、地球科学、演讲和戏剧艺术、经济学、天文学、目标与生活体验等12门学科。每两个月,这些5—6岁的孩子就要学完一门学科,上完所有课程需要两年时间,花费超过2万元。据该授课班的课程顾问介绍,所谓“EMBA”,即“Early MBA”,是一种开发儿童早期智力的课程。当记者问道,它是否像成人MBA那样有专业的衡量标准和学位认证时,得到的答复却是:幼儿EMBA课程强调的是对孩子综合能力的培养,并没有相应的衡量标准,也没有任何等级证书。即使这样,在短短两年时间内,已有大约2000名儿童来此报名,目前在读的有1600人左右。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017