注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

生物学视野中的游戏  

2010-08-12 17:02:58|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  虽然关于游戏的论述可以溯源到柏拉图、亚里士多德时代,但真正对游戏进行系统研究,试图建构游戏的理论,则是在19世纪后半期才开始的。而其理论依据就是生物学的功劳。在达尔文生物进化论思想的直接影响下,人们开始对儿童游戏的意义及其出现的原因加以关注。以对动物的游戏研究来解释儿童游戏,把游戏看成为一种生物本能的活动,是发泄能量过剩或恢复、补充能量的活动;游戏是练习成年后维持生存所必需的技能和活动,儿童先天的本质不能适应未来生活的需要,因此加以练习;与此生活预备相对立的则认为游戏是一般愿望的满足,认为游戏是受生理成熟机制制约的。这些尝试显示出惊人的差异,对游戏的起源和原因被某些研究描述为过剩的生命能量的转换,另一研究则认为是某种“模拟本能”的释放,或再简化为放松的一种“需要”。有的理论认为游戏是对年轻活力的一种训练,是为今后生活所需的严肃工作而设的,而另一理论则说是一种对个人的必要克制的练习。还有的研究则认为游戏是复演人类行为进化的过程,童年是连接人和动物之间的过渡期。

  尽管生物学对游戏的解释是相互矛盾的,它们只是部分地解决了游戏问题。但正是在生物学基础上形成的对游戏的看法,开拓并奠定了游戏理论的基础,在人类思想史上,推动着人们去进一步考察有关游戏的问题。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017