注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

情绪产生的ABC理论  

2010-07-31 15:44:45|  分类: 需要与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        关于情绪障碍的理论(又称为ABC理论)是理性情绪咨询理论的基本理论。它强调情绪不是由某一诱发性事件本身引起的,而是由经历了该事件的个体对此事件的解释和评价所引起的。
  在ABC理论的模型中,A代表诱发性事件;B代表对这一事件所产生的想法和信念;C代表在特定情景下,个体对B作出的情绪反应及行为结果。通常,人们会认为A是导致人的情绪及行为反应的直接原因,即A引起了C,但理性情绪理论不这样看。ABC理论指出,B才是引起人的情绪及行为反应的更直接的起因;而A只是引起情绪及行为反应的间接原因。
  例如,两个儿童一起走在路上,迎面碰到一个认识他俩的人,但对方没与他们打招呼,径自走过去了。对此,其中一名儿童是这样想的:“他可能正在想事情,没注意到我们;就算是看到了我们而没理我们,也可能有什么特殊的原因”;而另一名儿童可能想:“他可能是故意这样做的,就是不想理我。他怎么可以这样对我?!”这样他们的情绪及行为反应就会不同,前者可能觉得无所谓,而继续干自己的事;而后者则可能觉得不安,而无法平静下来做自己的事。可见,人的情绪及行为反应与人对一类事物的看法,即信念有关。前一名儿童在合理情绪咨询中被称为合理的信念,而后者被称为不合理的信念。当人坚持某些不合理的信念,长期处于不良的情绪状态之中时,最终会导致情绪障碍的产生。
  埃利斯根据多年的研究,总结了11种非理性的观念、想法。这些与多种情绪失调相联系的谬误,已得到了心理咨询临床工作者的普遍认可,并成为制作各种心理测验所参照的内容:
  (1)一个人要有价值就必须具备高超的能力,无论他尝试做什么事情,都必须是能胜任的,并能够实现的,只有这样才值得花时间去做。
  (2)人的不幸绝对是外部事件造成的,因此,人无法控制由此带来的不安、忧伤和绝望。
  (3)一个人应该摆脱由他人的问题或困难所引起的烦恼、不安。
  (4)任何事情的发展都应当和自己期待的一样,任何问题都应得到合理解决,当事情不是像自己所希望的那样发生时,那么它肯定是十分可怕的,肯定是一场灾难。
  (5)有些人绝对是坏的、邪恶的、卑鄙可耻的,因此他们必须受到严厉的谴责和惩罚。
  (6)一个人过去的历史决定了他当前的行为,因此是无法改变的。
  (7)逃避困难和推卸责任要比正视它们更容易。
  (8)自己是无能的,必须依赖他人,而且必须有一个比自己更加强大的人作依靠。
  (9)应该时刻牢记那些具有潜在危险和伤害的事情,随时顾虑到它可能发生。
  (10)一个人所遇到的每一个问题应该有一个正确的答案,找不到这个正确答案就糟糕之极。
  (11)在自己生活中,获得与自己接触的人的爱与赞许是绝对必要的、不可缺少的。
  对于人们所持的不合理的信念,Wessler等曾总结出以下3个特征:绝对化的要求,过分概括化和糟糕至极。
  埃利斯认为人类从本质上讲是容易上当的,是易受暗示的,因此很容易引起烦恼。当人们根据自己的理解去控制自己的观念、情感和行为时,必须首先认识到自己告诉自己些什么 (即自我交谈),他对事物采取了怎样的看法、评价和解释等,只有这样才能获得对自己行为反应的理解,才能便自己获得对生活的有效控制。
  在他的理性情绪治疗理论中,虽然没有涉及到个体的发展阶段问题,但他认为儿童比成人更容易受到外部的影响,更具有非理性的思维。因此它适用于包括儿童在内的人群,并可取得积极的效果。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017