注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

肖川:优质教育一定源于善好生活  

2010-12-31 21:40:35|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们个人的生活有两个评价的尺度:一个是社会伦理道德的尺度,即所谓"善与不善";另一个是个人自我的评价尺度,即所谓"好与不好"。这两个尺度并不总是一致的,符合社会伦理道德的生活,个体自我的内心体验可能并不美好,如传统社会中的"节妇"、"烈女";今天我们社会中一些见义勇为的"流血之后又流泪"的英雄,因见义勇为而致伤致残,进而导致生活的窘迫与无奈。自我感觉"好"的生活,也可能是"不善"的,譬如一些人吃喝嫖赌,他会感觉很开心,但却是充满低级趣味的生活,是有背社会道德的生活,甚至可能是充满罪恶的生活。也有一些"人上人",耀武扬威、风光八面、铺张浪费、劳民伤财,他们的生活也是背离社会良善的伦理道德的,是可耻和肮脏的生活。

      善的生活,即体面的、有尊严的、负责任的生活;精神高贵和优越的生活,正直与光明的生活,富于德性的生活,充满了同情与关爱的生活。而好的生活是能够感受到惬意与轻松、感受到内心的充实与和谐、感受到精神与物质的富足、感受到心灵的舒展与个性的张扬。善好生活是一种自我实现的生命历程,是一种"不惑、不忧、不惧"的生活。

      而所谓优质教育,一定是能够使学生形成阳光般的心态和健康人格的,是能够提高学生的自尊和自信的,能够使学生内心变得越来越充实和富有力量的。优质教育一定是学校资源的配置富有效率和效益的,学校生活中充满了对所有学生的深切关注,没有人被忽视和被遗弃。

      优质教育并不是简单的升学率高的教育,因为一所学校升学率的高低,受许多因素的影响,其中非常重要的是生源质量。大量的研究业已表明,影响学生学业成绩的最重要的因素是学生的家庭文化背景,其次才是教师的素质,第三才是学校的课程与硬件设施。

      优质教育从其目标追求来说,那就是真正去为学生的幸福人生奠基,为一个好的社会培养好的公民。教育是最应该富有正义感和最应该有良知的事业。教育是最应该充满对于美好人生和美好社会理想的。假如教育失却理想,我们还能有什么?没有理想的教育也许可以是高效的,但绝不可能是具有精神的高度的。

      优质教育从其教育过程的品质来说,是充满关注生命的气息的,是能够让生命的活力充分涌流的,是能够让智慧之花尽情绽放的。教育过程中充满谅解和同情,教师能够帮助学生缓解考试的焦虑和学习的压力;教师在工作中能够做到劳逸结合,更多地给自己积极的心理暗示,团队成员和师生之间的相互激励;着力提高课堂教学的效率,真正实现有效教学;在学校的全部生活中能够充满了细节的关怀。

      从其效果来看,优质教育一定是能够促进学生自主发展、和谐发展、有个性的发展和可持续发展的教育。许多地方都将考上清华、北大的人数作为评价一所学校办学质量的指标,其导向的错误性是显而易见的。且不说清华、北大是盛名之下,其实难副,问题的关键是会考试不见得会创新,因为考试检测的主要是知识掌握的熟练程度,考试要求一定的回答问题的速度,这个速度往往与熟练程度有关,所谓的"熟能生巧";而创新并不一定需要思维敏捷性的品质,却很需要原创性和深刻性的品质,而这两种品质是在有时间限制的纸笔相加的考试中不易检测出来的。即使考试试卷设计得很好,更多的只能检测出解决问题的能力,而不是发现问题的能力。而对于学术和技术创新来说,发现问题的能力是更本质,更重要,也更高级的能力。

      教育过程具有怎样的性质是至关重要的,因为目标的实现有赖于过程,学生的人格品质也是在过程中形成的。如果学校生活本身是令人压抑的、枯燥无味的、充满了对人的不信任和不尊重的,那么,即使目标再好,也只能是镜花水月、空中楼阁。也正因为教育过程本身的性质决定着学生的实际发展,优质教育一定建基于师生的善好生活。

      善好生活是师生现实的、具体的生活过程的内在特质,而不是宏大的、抽象的伦理道德的训诫。学校是师生生活、工作和学习的世界。学校应该是放飞心灵和舒展个性的地方。可是相当多的学校的师生却有着这样的生命体验:"头脑是满的,心却是空的;时间是满的,生命是空的"。个别学校热衷于搞花架子,制造轰动效应以吸引社会的眼球,可谓"名声在外"。而实际上教师专业素养长期没有得到真正的提升,学校教育质量低劣,学生在学校的活动既不丰富,又缺乏吸引力。学校真正重视的仍然是学生升学考试的成绩,除了在学校中大量的机械的训练,还把提高学生学业成绩的责任转嫁给家长。

      教师的物质待遇、教学的自主权、生源质量、发展机会、学校中的人际关系、教师职业的稳定感和安全感、劳动强度、心理压力、教师职业的社会声望、学校的物质环境、教育行政部门对教师评价的指标体系等都会影响到教师对校园生活的感受,并会使这种感受延展到全部的生活之中。

      影响学生校园生活质量的因素包括师生关系、同伴关系、课业负担、教学质量、课外活动的吸引力、校园的物质环境等等。有一句广为流传的富于远见的口号:"再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子"。可大家凭经验就能认同:在当今的中国社会最苦最累的恐怕是我们的孩子。他们学业负担过重,睡眠严重的不足,他们几乎没有充满童真、童趣的生活。

      实际上影响学生校园生活质量的因素中最重要的"师生关系"又是受着教师自身的专业素质和生命质量的影响的。只有当教师心中洋溢着幸福美好的情愫,他(她)的脸上才会有灿烂的阳光并自然的照亮和温暖学生的心房;只有当教师情绪饱满和内心充实,他(她)才会自然的流露出对细节的关注和乐于真诚的分享。着力提高师生校园生活的质量,让师生感受到生活的美好,是我们打造优质教育的首要任务,全社会和我们所有的教师与学生都可以为此作出努力。

     优质教育一定源于善好生活,也一定为了善好生活。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017