注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿园科研:开题的意义  

2010-11-03 20:57:44|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 开题是课题研究不可缺少的重要环节
      开题是科研工作中课题被批准立项后正式开题研究的第一个工作环节。我们知道,科研工作是一项系统工程。开展科研工作,需要研究工作人员从客观实际出发,从客观事物的内部和外部的矛盾运动与千丝万缕的联系出发,用严肃严谨的态度按照严格的程序来进行。课题研究有一系列的工作环节与程序,即选题、申报、立项、开题、研究、结题、成果鉴定、成果推广应用等,开题是这一系列环节中的一个,而且是立项后的第一个工作环节,在整个课题研究中具有重要地位,有承先启后的作用。我们必须用系统论的观点来看待课题研究中的开题,并对此予以充分重视。
        开题是对课题研究的再论证
      开题是在课题成员选题、申报、科研部门组织专家评审并被批准立项的前提下开展的一项工作。在这之前,无论是课题组成员的选题、申报,还是科研部门组织的专家评审,都是对课题的论证,尤其是专家评审,则是更高层次更加深入的论证。开题则是在这些工作的基础上,对课题的立项的背景、目的意义、指导思想、研究目标、内容、方法、手段、研究步骤、成员安排、研究条件等作更深入的研究和具体的安排,并聘请同行专家进行评点,使之更为明确。这些,实际上是课题研究的一次再论证、再设计,从而使课题的立论更加完备、准确、有理有据。
        开题是确保课题研究顺利进行的重要保证
      开题的过程是一个对课题再论证、再设计的过程,论证的过程实际上又是一个再思考和再度交流、综合的过程,课题组成员通过与同行专家的交流,从中开阔视野,启迪思维。同行专家的观点、主张给课题的设计者以极大的启发;论证会又是一个提意见和建议,对方案评头品足的过程,从而找出方案的不足;论证过程还对研究条件等作详细的分析,对研究过程可能出现的问题做出预测,使整个研究的方向等更加明确,各项前期工作得到更充分的准备。这样为研究工作的顺利进行提供了保证。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017