注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

玩具在幼儿教学中的特殊作用  

2010-11-29 16:21:39|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在幼儿园,玩具有着不可忽视的作用。它不仅能培养幼儿动手动脑的能力,而且对幼儿的想象力、创造力、思维能力的发展具有重要的意义。玩具在幼儿教学中有特殊作用,因此,我们应做到以下几点:
  一、培养幼儿独立收玩具的能力,发挥幼儿的主动性。
  每次收玩具时,若只依靠教师去做,既累又浪费时间,孩子也等得不耐烦。在活动时,应充分发挥幼儿的主动性,做活动的小主人。教师可让幼儿独立地收发玩具。孩子发玩具时,按自己的意愿到玩具柜前选择玩具,认真负责的幼儿根据大家的要求分发玩具。收玩具时,让幼儿分组轮流值日,有值日生按类别来收玩具,收好后由教师检查。
  二、通过各种活动,培养幼儿爱护玩具的意识。
  每次检查玩具时,我都发现有些玩具被损坏,针对这种情况,我在幼儿中开展了一系列爱护玩具的教育,我还在幼儿中开展了“修理玩具”和“小巧手”自制玩具的活动,使幼儿在修理和制作玩具的过程中,体会到工人叔叔制作玩具的辛苦,知道玩具是来之不易的。
  在幼儿园,常会发生丢失玩具的现象。一袋崭新的插塑刚拿过来,一转眼就少了好几块,这种丢失现象,是与幼儿的年龄特点和心理特征有很大的关系。3——6的幼儿好奇心很强,但自我控制能力差,他们对新奇的事物特别感兴趣,玩具也不例外。玩的过程中,就不自觉地把玩具装进了口袋里带回了家。每次发生这种事情时,我不是喝斥、吓唬幼儿,而是用亲切的口气,让幼儿摸摸自己的小口袋,看看玩具是不是跑到自己的口袋里去了。有一次,收玩具时,我发现丢了一只小橡皮象,于是我就把大象抱在怀里,对幼儿说:“象妈妈今天哭得可伤心了,它的孩子丢了,小朋友,你们快帮象妈妈找找,好吗?”
  三、在玩具活动中渗透友爱教育。
  幼儿年龄小,认知能力、自我控制能力都比较差,玩玩具时难免发生争吵,每当遇到这种情况时,教师不要急于去评判他们谁对谁错,而是引导他们在活动中找出自己的不足之处。一次拼图游戏,有两个幼儿争吵起来,原来两个人都争着拼一朵花,谁也不让谁。我没有批评他们,而是让他们用各自拿的图形去各自拼一朵花。由于图形不够,谁也没拼成。这时,我引导他们想办法,两个幼儿认识到只有两个人的积木结合起来,才能拼成一朵完整的花。通过拼图游戏,使幼儿认识到同伴之间只有相互合作、互相谦让、团结友爱才能把事情做好。
  鲁迅先生说过:“玩具是孩子的天使”。在玩具活动中,幼儿的个性能得到充分的发展,是非分辨能力得到很大的提高。因此,我们应该重视玩具在幼儿教学中的特殊作用。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017