注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

心理商数  

2010-11-02 22:18:37|  分类: 心理学名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.智力商数 IQ
  (Intelligence Quotient):
  是对人智力水平的一种表示方式,它代表一种潜在能力,提供记忆、 运算、 问题解决等生存必备的能力,也就是智力测验所测出的数值。
2.情绪商数 EQ
  (Emotion Quotient):
  此商数乃指面对多元的社会变化冲击,情绪的稳定程度。商数愈高者表示承受变动的能力愈强,不但顺应变化的环境,同时可以调适环境,进而创造环境的一种积极面情绪。
3.判断商数 JQ
  (Judgment Quotient):
  好的分析将会有好的判断,否则就变成妄断或赌注。因此要培养好的判断商数,则需从分析能力培养起。如果有好的判断,决策较不易出错。未来是与时间竞赛,因此要做出好的决策,就须依赖高的判断商数了。
4.逆境商数 AQ
  (Adversity Quotient):
  逆境商数就是当个人或组织面对逆境时, 以其方式对逆境的不同反应。一个人AQ愈高,愈能弹性地面对逆境,积极乐观,接受困难及挑战,愈挫愈勇,终究表现卓越。相反,AQ低的人,则会感到沮丧、迷失,处处抱怨,逃避挑战,缺乏创意,往往半途而废,终究一事无成。
5.创意商数 CQ
  (Creation Quotient):
  与众不同皆创意,生活中的各种事务处理、工作中各种问题的解决,能有新的方式、新的点子,且处理的效果比其它旧有的方式为佳。这种新点子、新方法产生的能力称为创意商数。
6.健康商数 HQ
  (Health Quotient):
  健康商数包括身心状态,对健康知识的了解与生活习惯的适当性等,即『身心的健康』程度愈高者,商数愈高。『健康知识认知』愈正确者商数愈高,『生活习惯』佳者,商数则愈高。此三项常会交互影响,任何一项朝正向发展,将可影响其它两项往正向发展。要维持高的健康商数,则需时时检验身心状态,多吸收相关知识并维持良好的习惯。
7.理财商数 FQ
  (Finance Quotient):
  不同的人有不同追逐财富的方式,但如何衡量一个人的理财能力呢? 理财商数提供了一个新的方向,来衡量一个人的理财能力和创造财富的智慧。它是指一个人在财务方面的智力,是理财的智慧。理财商数包括两方面的能力:
  一是正确认识金钱及金钱规律的能力;二是正确使用金钱及金钱规律的能力。
8.精神商数 SQ
  (Spiritual Quotient):
  人除了以肉体方式存在之外,还有心理、情绪、社交、智性等层面的存在,最重要的是灵性(Spiritual)的存在。一个人快乐不快乐、成功不成功、健康不健康,跟 IQ 往往关系不大,跟EQ 的关系也不一定密切(EQ 爆棚者未必都快乐、成功、健康),但是跟 SQ的关系最直接——SQ 高,生命最快乐、最成功、最健康。
9.发展商数 DQ
  (Development Quotient):
  发展代表开发与展现,是一种生成演变的能力,发展商数乃表示,一个人促使物态或事态转变的能力,这种能力也是人类社会进步的泉源。事态物态不断转化与变化,可以交织出新的社会环境,所以发展商数愈高的人愈有办法去改变环境进而创造环境。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017